Экономное электроотопление частного дома: 7 лучших вариантов

Существующие способы отопления дома электричеством позволяют прогревать просторные помещения, комнаты, кухни, коридоры и подсобки, не сжигая жидкое или газообразное топливо. Владельцу не требуется устанавливать взрывоопасные котлы, подбирать место расположения и получать разрешение, думать, как бороться с продуктами горения. Отопление электричеством требует только подключения к общей электросети — если в доме работают бытовые приборы, такое подключение уже осуществлено. Электроотопление универсально, безопасно, легко включается и отключается — но имеет и свои минусы.

Первый и главный из них — дороговизна. Все виды электрического отопления требуют больших затрат, чем сжигание природных источников тепловой энергии. Тарифы постоянно повышаются, и нельзя предсказать, когда произойдёт очередной скачок цен. Второй недостаток — постоянно сохраняющаяся опасность перебоев в сети. Как бы разумно ни было устроено электрическое отопление дачи, оно бесполезно, когда напряжение перестаёт течь по проводам. Устранить проблему помогает создание автономного контура — или добавление в электросеть достаточно мощных запасных источников энергии. В статье будет рассказано, как отапливать дом электричеством, сочетая энергоэффективность, экономичность и бесперебойность.

Вариант первый. Электрические конвекторы

Ответ на вопрос, что такое электроконвектор, прост. Это прибор, обеспечивающий естественную циркуляцию воздушных масс за счёт разницы в температуре. Тёплые потоки устремляются вверх, а уже отдавшие тепловую энергию опускаются книзу. Таким образом создаётся естественное перемещение и перемешивание воздуха, гарантирующее равномерность прогревания комнаты. Электрический конвектор для отопления позволяет создать простую, сравнительно малозатратную систему теплоснабжения дома. Приборы можно подключать и к общей сети, и к аккумуляторам.

Преимущества электроконвекторов:

  •         Отсутствие запыления воздуха в комнате. Воздушные массы движутся исключительно по причине разницы температур, использование прибора не предполагает включения принудительного выдува. Такой подход исключает вовлечение в потоки воздуха непременно присутствующих в помещении аллергенных частичек пыли.
  •         Компактность. Электрические конвекторы не занимают много места. Их можно свободно перемещать по дому, поочерёдно переставляя в наименее прогреваемые места.
  •         Энергоэффективность. Владелец дома может сравнить, что выгоднее: электрический котёл или конвекторы. КПД рассматриваемых приборов — почти 80%. В зависимости от используемой модели можно включить адаптивный режим или задействовать термостат — тогда электроконвектор будет автоматически включаться только при понижении температуры, дополнительно экономя энергию.
  •         Безопасность. Корпус электроприбора не нагревается выше 60–65°С, защищён от попадания пыли и влаги. Такие конвекторы можно спокойно ставить в ванных комнатах и кухнях.

Недостатки электрических конвекторов:

  •         Приборы эффективно работают только в тёплом климате, при температуре выше 10–15°С.
  •         Конвекторы необходимо размещать в каждой отапливаемой комнате. Использовать один электроконвектор на всю дачу не получится.
  •         При одновременном включении электроприборов возрастает вероятность превысить допустимую мощность сети.

Последняя проблема отлично решается установкой реле, позволяющего включать приборы по очереди. Такой подход позволит повысить энергоэффективность отопления частного дома, поддерживать во всех комнатах стабильную среднюю температуру, не создавая излишней нагрузки на электросеть. Владелец, подключивший электроконвекторы через реле, снизит расходы на электричество — и исключит вероятность одновременного выхода конвекторов из строя.

Вариант второй. Трубчатые нагреватели

Отопление электронагревателями такого типа предполагает использование для отдачи тепловой энергии жидкого носителя, перемещающегося по трубам. Обычно это вода или промышленное масло, в некоторых случаях — антифриз. Приборы работают по той же схеме, что электрочайники; другие названия трубчатых нагревателей — масляные радиаторы или калориферы. ТЭН, помещённый в резервуар с жидким теплоносителем, обеспечивает достаточно высокий КПД при минимальных потерях энергии.

Преимущества трубчатых нагревателей:

  •         Безопасность. Корпус электроприбора защищён от проникновения пыли и влаги. Калорифер можно ставить в ванной комнате, на кухне, в сырых помещениях.
  •         Множество дизайнерских решений. Можно подобрать прибор, полностью отвечающий интерьеру дома.
  •         Взрывозащищённость. Приборы не ломаются от ударов, не взрываются от внутреннего давления.

Недостатки калориферов:

  •         Стоимость. Не получится создать в частном доме самое экономичное отопление электричеством, применяя только масляные радиаторы. Цена таких электроприборов довольно высока за счёт применения в производстве дорогих металлических сплавов.
  •         Накипь. Вода, применяемая в качестве теплоносителя, неизбежно оставляет на стенках труб отложения. Чтобы замедлить процесс, необходимо использовать жидкость высокого качества.

Для прогревания помещений до средних температур можно приобрести для дачи трубчатый нагреватель, выполненный из обычной углеродистой стали. Если электроприбор будет работать во влажной или агрессивной среде, а также должен выдавать высокие температуры, лучше купить нагреватель с трубками из нержавеющего сплава.

Вариант третий. Тёплые полы

Электрический тёплый пол, устанавливаемый в квартире или частном доме, в первую очередь позволяет сэкономить площадь. Хозяину не придётся расставлять по углам калориферы или конвекторы, искать место для котла: все нагревательные элементы расположены под ногами. Укладка тёплого пола обеспечивает естественное движение воздушных масс: тёплые потоки поднимаются кверху, охлаждённые — уходят вниз. Перемешивание потока происходит без принудительного выдува, а значит, не поднимает пыли. Вопрос, дорого ли отапливать дом электрическим тёплым полом, определяется способом укладки: самый экономичный метод — размещение электрополов в виде нагреваемых матов.

Вариант четвёртый. Электрокотлы с ТЭНами

Владельцу частного дома, заботящемуся о безопасности, можно порекомендовать электрический котёл для отопления. Эти приборы сравнительно недорого стоят, долго служат, во время работы не взрываются. Прогревание помещений производится за счёт теплоносителя, в свою очередь разогретого до нужной температуры ТЭНом. Такой электрокотел на дачу будет стоить меньше, чем электродный или индукционный, а обслуживать его будет значительно легче.

Но есть и отрицательные аспекты. Во-первых, не всякая электросеть способна выдать достаточную для работы отопительного прибора мощность; в таком случае подключать его не имеет смысла. Во-вторых, выбирая для дома электрический котёл или индукционный, нужно учитывать энергозатратность первого: из-за использования ТЭНа расходы на энергию сильно повышаются.

Вариант пятый. Индукционные котлы

Электроприборы этого типа представляют собой трансформаторы с первичной и вторичной обмоткой. Короткозамкнутый виток — сам корпус котла; вторичная обмотка, разогревающаяся от полученной энергии, передаёт тепло в жидкий носитель. Индукционный котёл способен быстро прогреваться, имеет почти стопроцентный КПД и годами работает с неизменной эффективностью.

Вариант шестой. Электродные котлы

Не сложно ответить и что такое электродный котёл: это электроприбор, внутри которого размещены электроды, прогревающие жидкий теплоноситель за счёт выделяемого тока. Поскольку вместо ТЭНа применяется электрическая дуга, исключено образование твёрдых известковых отложений, характерное для обычных котлов.

Такие приборы просты в эксплуатации, отличаются повышенной надёжностью, работают дольше, чем котлы с ТЭНами или калориферы. Помимо того, они компактнее и легче, не занимают в помещении много места. Главный недостаток — необходимость использовать в качестве теплоносителя специально очищенную жидкость или даже фирменный состав от производителя.

Вариант седьмой. Инфракрасные обогреватели

Применять инфракрасные обогреватели для отопления дачи — самый экономичный на сегодня способ создания комфортной температуры. Приборы работают без ТЭНов, не нуждаются в теплоносителях. Инфракрасные тепловые волны прогревают не воздух в помещении, а находящиеся внутри твёрдые предметы. Отопление работает по принципу микроволновой печи: тепловые волны не распыляются, а отражаются от нагретых вещей в воздух.

Инфракрасные обогреватели для отопления можно устанавливать на стенах, потолках, а также использовать приборы в виде ширм или перегородок. Площадь нагрева по сравнению с другими электроприборами увеличена — а значит, комната прогревается быстрее. ИК-панели хорошо сочетаются с отопительными котлами — например, первые можно включать весной, ранним летом и осенью, когда ещё не пришло время для задействования основного отопительного контура.

Главные выводы:

  1.       При использовании электрообогрева дома расходы на энергию повышаются. Кроме того, к ним нужно прибавить затраты на приобретение и обслуживание сложных приборов.
  2.       Пользоваться электрообогревом суммарно дешевле, чем дровами, углём, газом и другим альтернативным топливом.
  3.       В отличие от традиционных печей, такие приборы безопасны: после включения можно спокойно уходить из комнаты, не тревожась о возгорании или взрыве.
  4.       Чтобы обеспечить бесперебойную работу электрооборудования, необходимо запастись источниками аварийного питания или создать полностью автономный контур.

Читайте другие статьи по теме, смотрите видео — и не забывайте о безопасности домашней сети!

бесплатно рассчитать
план проекта
Есть вопросы?
Оставьте свой номер телефона и наш инженер свяжется с Вами в течение 30 минут
Спасибо!
Ваши данные успешно отправлены.

Последние статьи

Моргает светодиодная лампа: что делать?
Светодиодные светильники устанавливаются в бытовых сетях, в офисах, на производствах. Используются они и для освещения улиц, площадей,...
Выбираем клеммы Wago: на что обратить внимание
Электрический ток не может течь при разорванном соединении. Проводники должны непосредственно соприкасаться. Чем больше поверхность...
Электрические обозначения на схемах
Каждый, кто работает с электричеством, должен знать специальные электрические обозначения. Они делятся на две большие группы – графические...
Главные ошибки электромонтажа
Электромонтажные работы часто пытаются выполнить самостоятельно, чтобы не тратить деньги на наем специалистов. При этом электромонтаж...
Что делать, если в квартире пахнет проводкой
Чаще запах плавящейся проводки можно почувствовать в старых, давно не ремонтировавшихся домах, но и новостройки не застрахованы от поломок...
Тёплый пол: мифы и реальность
Миф первый: электрический пол - опасность сильного электромагнитного излучения Миф о том, что человек, который смонтировал дома тёплый...
Что сначала: штукатурка или электрика?
Существует три варианта прокладки черновой проводки – перед штукатуркой, после нее и комбинированный способ. Большинство мастеров отдают...
Теплый пол вышел из строя
Только что положили новую плитку, а тёплый пол не греется? Или он немного погрел и перестал? Выбивает УЗО, неожиданно начал отключаться...
3 совета по электромонтажу в деревянном доме
Жизнь в экологически чистом, деревянном доме – сегодня уже норма. При этом, современный человек обустраивает жилище всеми необходимыми для...
Что такое УЗО, зачем оно нужно и что делать, если его выбивает
УЗО – это устройство защитного отключения, основная функция которого – размыкание контактов для прекращения подачи электричества при...
Для чего нужна цветовая маркировка проводов
Цветная изоляция проводников – это не дизайнерский ход или дань моде, она выполняет важную функцию. Маркировку кабелей по цветам выполняют...
Как выбрать лампочку для дома? Виды ламп.
Выбор электрических лампочек сегодня велик – светодиодные, галогенновые, ртутные и натриевые газоразрядные, лиминесцентные, ксеноновые и...