Группы допуска по электробезопасности

Удостоверение электрикаКвалификация любого мастера технической специальности, включая электрика, определяется аттестациями с последующим внесением информации о них в трудовую книжку. Квалифицированные рабочие имеют соответствующие разряды, инженеры – категории. Это характеризует уровень их навыков и возможность выполнять задачи различной сложности. Однако, по факту, категории и разряды учитываются лишь для расчета ставки специалиста.

Тем не менее, у рабочих, род деятельности которых связан с электротехникой, квалификационный уровень определяется иначе. Существует несколько уровней допуска по электробезопасности, которые выдаются специальной комиссией. При этом, испытуемому обязательно вручают документ – удостоверение, которое является единственным решающим фактором в оценке электриков.

Оценка специалиста необходима при приеме на работу, с этой целью соискатель приносит удостоверение с прошлого места работы (поэтому крайне важно хранить даже старые документы). По сути, удостоверение группы допуска – это назначение руководителя и членов бригады для осуществления конкретных работ, связанных с электрооборудованием.

Значение групп допуска

Группа допуска указывает на уровень навыков при работе с электричеством. Всего есть пять групп:

  1. Ее выдают не электротехническому персоналу, то есть рабочим, которые не обслуживают электрооборудование и не работают на активных электроустановках. В первую группу входит персонал, не имеющий к электрике прямого отношения. Эту категорию присваивают работникам из числа электротехнического штата даже при отсутствии у них минимального опыта работы и специального образования. Формально, даже складские грузчики должны иметь первую группу допуска, потому что они будут работать рядом с электропроводкой и другим электрооборудованием. А работодатель, присваивая им группу допуска, принимает меры безопасности – чтобы его персонал не был поражен электротоком. Для получения удостоверения, в данном случае достаточно лишь пройти инструктаж от специалиста с группой допуска от третей и выше, и ответить на контрольные вопросы. В итоге человек должен знать о технике безопасности при работе рядом с электроприборами и проводкой, и о методах оказания первой помощи при ударе током.
    Удостоверение электрика
  2. В эту группу входит электротехнический и электротехнологический персонал, прошедший аттестацию в Ростехнадзоре или комиссии организации. Для получения удостоверения второй группы, человек должен иметь стаж работы с электрооборудованием 1-2 месяца (зависит от профессионального образования). При первичной аттестации на вторую группу работника без профильного образования, предварительно нужно пройти обучение теории в течение не менее 72 часов. Вторую группу не может получить электротехнический персонал, если у него нет минимального стажа работы с электрооборудованием по первой группе и профильного образования. Людям со вторым уровнем допуска разрешается работать с электросетью, но под присмотром старшего специалиста. Производить подключения запрещено. Специалисты со второй группой – это сварщики, лифтеры, пр. Плюсом к навыкам, которые имеют рабочие с первой группой допуска, они обязаны знать принципы устройства электрооборудования, использующегося на предприятии. При этом, навыки оказания первой помощи должны быть практическими.
  3. Выдается в Ростехнадзоре или в комиссии предприятия. Третью группу допуска могут иметь лишь электротехнические специалисты, которые могут самостоятельно диагностировать и подключать установки мощностью выше тысячи вольт. Работник может быть ответственным за допуск бригады и безопасность работы с оборудованием мощностью до тысячи вольт. Чтобы получить третий уровень допуска, необходимо иметь определенный стаж работы по второй группе. Так, специалист, имеющий высшее профильное образование, может получить третий уровень допуска, после того, как месяц проработает по второй группе, а выпускник ПТУ – лишь через полгода. Плюсом к знаниям, которыми владеют представители первых двух групп, персонал с третьим уровнем допуска должен хорошо разбираться в устройстве электрооборудования и специфике его обслуживания, уметь освободить человека от действия электротока.
    Группы допуска по электробезопасности
  4. Выдается после прохождения аттестации в комиссии Ростехнадзора. Получить ее можно спустя два месяца работы по третьему уровню допуска (если есть высшее специальное образование) или после получения полугодового стажа (если у человека среднее образование). Практиканты получить удостоверение о четвертой группе допуска не могут. Мастера с четвертой группой допуска выдают распоряжения/наряды на работы, связанные с электрооборудованием мощностью меньше тысячи вольт (и некоторых работ на более мощных электроустановках). Если у специалиста в документе есть указание «до и свыше 1000 вольт», он имеет полномочия проводить работы и быть допускающим в электроустановках мощностью более тысячи вольт. Мастер с таким уровнем допуска должен знать ПТУ, разбираться в схемах, досконально знать электро- и пожарную безопасность, уметь обучать и инструктировать персонал.
  5. Это высшая группа допуска, поэтому ее имение предполагает максимальную ответственность мастера и способность осуществлять любые работы в электроустановках. Кроме того, специалист с пятым уровнем допуска руководит работами всего штата электриков и нередко является ответственным за электрохозяйство. Лицо с пятым уровнем допуска вправе выдавать распоряжения, допуски к работе, руководить и самостоятельно проводить любые работы, связанные с электроустановками. Получить группу могут специалисты с высшим профильным образованием (спустя 3 месяца работы по четвертой группе) и рабочие без среднего образования (спустя 2 года работы). Мастер с пятой группой допуска знает схемы всего оборудования, находящегося в его ведении. Кроме того, он обязан досконально знать правила безопасности и порядок применения средств защиты, сроки их испытаний. Специалист обязан уметь разъяснять нормы безопасности в процессе инструктажа, руководить/контролировать работы любой сложности и с любым электрооборудованием.
    Группы допуска по электробезопасности

Кто входит в комиссию по аттестации

Для аттестации необходимо пять человек, включая председателя – ответственного за электрохозяйство в организации. Состав зависит от уровня испытуемого. Как правило, в комиссии находятся инженер по охране труда (он следит за эксплуатацией электрооборудования на предприятии) и главный инженер. Каждый участник комиссии должен иметь соответствующий аттестат, полученный в Ростехнадзоре. Председатель обязан иметь как минимум четвертую группу допуска, а если в организации используются установки с мощностью более тысячи вольт, то требуется наличие у него пятого уровня допуска.

Группы доступа по электробезопасности

После аттестации члены комиссии составляют и подписывают протокол с оценками знаний испытуемого. В нем указывают присвоенную группу допуска и дату следующей аттестации. Проверку знаний электротехников, технологов и административно-технического персонала, работающего в электроустановках, необходимо проводить на предприятиях ежегодно. Для административно-технических специалистов аттестация проводится раз в три года.

Какие данные содержатся в удостоверении

Кроме информации о результатах аттестации, на титульном листе документа указаны:

  • ФИО аттестуемого специалиста;
  • должность;
  • категория по электробезопасности.

На первый лист документа ставят подписи ответственный за электрохозяйство и руководитель организации, также он заверяется печатью. На последней странице находится таблица с данными о типах работ, которые аттестуемый способен выполнять. Сюда вносятся отметки о полномочии проводить специальные работы – на высоте или связанные с испытаниями в электроустановках, пр.

бесплатно рассчитать
план проекта
Есть вопросы?
Оставьте свой номер телефона и наш инженер свяжется с Вами в течение 30 минут
Спасибо!
Ваши данные успешно отправлены.

Последние статьи

3 совета по электромонтажу в деревянном доме
Жизнь в экологически чистом, деревянном доме – сегодня уже норма. При этом, современный человек обустраивает жилище всеми необходимыми для...
Что такое УЗО, зачем оно нужно и что делать, если его выбивает
УЗО – это устройство защитного отключения, основная функция которого – размыкание контактов для прекращения подачи электричества при...
Для чего нужна цветовая маркировка проводов
Цветная изоляция проводников – это не дизайнерский ход или дань моде, она выполняет важную функцию. Маркировку кабелей по цветам выполняют...
Как выбрать лампочку для дома? Виды ламп.
Выбор электрических лампочек сегодня велик – светодиодные, галогенновые, ртутные и натриевые газоразрядные, лиминесцентные, ксеноновые и...
Чем отличаются провода от кабелей
Слова «кабель» и «провод» нередко употребляются простыми обывателями, как синонимы. Между тем, хоть эти изделия внешнее похожи, они не...
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Протекание сквозь тело человека больших токов неизбежно приводит к серьезным травмам, а иногда даже к летальному исходу. Согласно...