Моргает светодиодная лампа: что делать?

Светодиодные светильники устанавливаются в бытовых сетях, в офисах, на производствах. Используются они и для освещения улиц, площадей, стадионов. Такие лампы потребляют минимум электрической энергии, не влияют на окружающую среду. Ещё одно их достоинство — почти полное отсутствие пульсаций во время свечения. Последнее особенно важно для здоровья человека. Дальше будет рассказано, почему так важна однородность светового потока.

Биологически естественным светильником для человека является солнце. Так было вплоть до начала использования электричества. Ночью роль «подсветки» берёт на себя луна — её сияние менее комфортно для глаз, но и оно остаётся безопасным. Костры, свечи, лампады, электрические лампы не дают менее удобное освещение. Оно раздражает нервную систему, плохо сказывается на процессах обмена веществ, засыпания, пробуждения.

При этом обойтись без дополнительной подсветки невозможно. Человеку приходится работать с любое время суток, до восхода солнца и после заката. Нельзя отказаться и от освещения закрытых помещений. В результате появляются настольные лампы, бра, люстры, прожекторы. Они прочно вошли в повседневную жизнь, обойтись без них уже не получится.

Эпоха электрического освещения началась с дуговых ламп. На смену им пришли лампы накаливания. Они до сих пор отличаются наиболее естественным спектром света, почти неотличимым от солнечного. Недостатки приборов:

  • низкий КПД;
  • пожароопасность;
  • хрупкость.

Использовать такие лампы экономически невыгодно. Большая часть потребляемой энергии расходуется на прогрев воздуха вокруг. В итоге владелец тратит деньги, не получая требуемой яркости. Это плохо влияет на зрение и самочувствие. При работе под тусклой подсветкой появляется боль в глазах, постепенно теряется светочувствительность.

Пульсация световой волны и здоровье: есть ли связь?

Следующий этап эволюции — появление люминесцентных ламп. Они позволяют экономить энергию, дают более яркую подсветку. Владелец помещения тратит меньше денег, при этом получая более надёжный источник света.

Вместе с тем оказалось, что излучение люминесцентных светильников даёт слишком высокую частоту пульсаций. Она вредна для здоровья как глаз, так и человеческого организма в целом. Модернизация регулирующей аппаратуры привела к снижению частоты пульсации на 35–40%. Безопасное значение — 15%. Достичь его в люминесцентных лампах пока не вышло.

Такую подсветку нельзя устанавливать:

  • в жилых домах;
  • в детских садах и школах;
  • на точных производствах;
  • в комнатах отдыха.

СП 52.13330.2011, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, СНиП 23-05-95 устанавливают безопасные значения коэффициента пульсации светильников:

  • не более 5% в офисах, где работают с компьютерами;
  • не более 10% в детских садах, школах, на опасных, высокоточных производствах.

Дело не только во влиянии на нервную систему. При несоблюдении условий может возникнуть эффект стробоскопа. Например, оператору станка под влиянием пульсации кажется, что вращающаяся с большой скоростью деталь остаётся неподвижной. Он пытается решить проблему, не останавливая станка. Результат — производственная травма, а иногда — утрата трудоспособности или гибель. Происходит так потому, что частота мерцания лампы совпадает со скоростью оборотов вала с деталью.

Стробоскопический эффект вызывает припадки, ухудшение настроения, расстройство внимания. Глаз не воспринимает мерцание частотой свыше 25 герц, или колебаний в секунду. Такой показатель дают лампы накаливания. При этом пульсация всё равно влияет на организм. Чем она чаще, тем агрессивнее воздействие. Отрицательный эффект пропадает при достижении частоты 300 герц. Более высокие значения уже не воспринимаются ни глазами, ни центральной нервной системой. Для организма это сплошной световой поток.

Мерцают все источники искусственной подсветки:

  • лампы накаливания выдают 15% пульсации, что при КПД в 10% незаметно для организма;
  • люминесцентные — от 15%, что при повышенном КПД опасно для здоровья;
  • светодиодные — от 4%, с тем же или более высоким КПД.

Такой показатель позволяет устанавливать светодиоды в любых учреждениях. От ламп не будет вреда в детских садах, школах, больницах, на заводах и в офисах.

Цена или качество?

Мерцание светового потока в светодиодной лампе регулирует драйвер. Он выпрямляет ток, сглаживает незначительные скачки напряжения. Правильно настроенные приборы работают на почти полностью «ровном» питании. Пульсация — меньше установленной нормы. КПД — выше, чем у других источников света. Нагревания окружающей среды практически не происходит.

Такие лампы стоят дорого. Чтобы снизить цену, недобросовестные производители вместо полноценного драйвера используют дешёвые регуляторы. Они дают до 45% пульсации и даже больше. Моргание может нарастать не сразу. В первые недели лампа показывает требуемые 5%, а затем значение увеличивается по экспоненте или ступенчато. О нарастании коэффициента свидетельствуют повышенная утомляемость, резь в глазах.

Чтобы избежать проблемы, нужно покупать только качественные светодиодные лампы. Они прослужат дольше и не повредят здоровью. Рекомендуется по возможности проверять пульсацию светового потока — в любой партии попадается брак.

Проверка на мерцание

Если под рукой нет специального прибора, убедиться, что нет вредной пульсации, можно несколькими простыми способами. Они позволяют выявить моргание вплоть до 100 герц.

Первый вариант — с использованием сотового телефона. Включённую лампу нужно сфотографировать или снять на видео. Если при наведении камеры на картинке видно мерцание, коэффициент пульсации превышает 4%. На фотографии и видеозаписи появятся чёрные или блёклые полосы.

Второй способ проверки — контроль с помощью вентилятора. Подойдёт любая настольная или напольная модель. Достаточно посмотреть на включённую лампу через лопасти и оценить увиденное. Если кажется, что лопасти стоят неподвижно, присутствует стробоскопический эффект. Уровень пульсации светильника слишком велик — точно более безопасных 5%.

Третий вариант — покрутить перед включённым прибором волчок с тёмными концентрическими окружностями. Если они сливаются в одну — лампа сильно мерцает, её пора менять на качественную. Линии не должны идти по спирали — в этом случае они сольются по естественным причинам.

Мерцание, частота которого превышает 100 герц, эмпирическим путём выявить не получится. Нужно использовать люксметр с опцией измерения пульсации.

Причиной моргания может быть не плохое качество лампы, а проблемы в электросети. Для сравнения нужно приобрести один-два других светильника других марок. Если все они мерцают, необходимо искать и устранять нарушения в проводке.

Делаем выводы

Перед покупкой нужно по возможности проверять светодиодные лампы на пульсацию. Рекомендуется приобретать качественную продукцию. Она стоит больше, но прослужит несколько лет, не вызывая проблем со здоровьем. Такой светильник окупится лучше, чем дешёвое и опасное изделие.

бесплатно рассчитать
план проекта
Есть вопросы?
Оставьте свой номер телефона и наш инженер свяжется с Вами в течение 30 минут
Спасибо!
Ваши данные успешно отправлены.

Последние статьи

Экономное электроотопление частного дома: 7 лучших вариантов
Существующие способы отопления дома электричеством позволяют прогревать просторные помещения, комнаты, кухни, коридоры и подсобки, не...
Выбираем клеммы Wago: на что обратить внимание
Электрический ток не может течь при разорванном соединении. Проводники должны непосредственно соприкасаться. Чем больше поверхность...
Электрические обозначения на схемах
Каждый, кто работает с электричеством, должен знать специальные электрические обозначения. Они делятся на две большие группы – графические...
Главные ошибки электромонтажа
Электромонтажные работы часто пытаются выполнить самостоятельно, чтобы не тратить деньги на наем специалистов. При этом электромонтаж...
Что делать, если в квартире пахнет проводкой
Чаще запах плавящейся проводки можно почувствовать в старых, давно не ремонтировавшихся домах, но и новостройки не застрахованы от поломок...
Тёплый пол: мифы и реальность
Миф первый: электрический пол - опасность сильного электромагнитного излучения Миф о том, что человек, который смонтировал дома тёплый...
Что сначала: штукатурка или электрика?
Существует три варианта прокладки черновой проводки – перед штукатуркой, после нее и комбинированный способ. Большинство мастеров отдают...
Теплый пол вышел из строя
Только что положили новую плитку, а тёплый пол не греется? Или он немного погрел и перестал? Выбивает УЗО, неожиданно начал отключаться...
3 совета по электромонтажу в деревянном доме
Жизнь в экологически чистом, деревянном доме – сегодня уже норма. При этом, современный человек обустраивает жилище всеми необходимыми для...
Что такое УЗО, зачем оно нужно и что делать, если его выбивает
УЗО – это устройство защитного отключения, основная функция которого – размыкание контактов для прекращения подачи электричества при...
Для чего нужна цветовая маркировка проводов
Цветная изоляция проводников – это не дизайнерский ход или дань моде, она выполняет важную функцию. Маркировку кабелей по цветам выполняют...
Как выбрать лампочку для дома? Виды ламп.
Выбор электрических лампочек сегодня велик – светодиодные, галогенновые, ртутные и натриевые газоразрядные, лиминесцентные, ксеноновые и...