УЗО – это устройство защитного отключения, основная функция которого – размыкание контактов для прекращения подачи электричества при превышении нормального значения дифференциального тока.
Прибор устраняет риск возгорания при коротком замыкании, а также защищает от удара током при соприкосновении человека с открытыми проводами электроприборов (такое случается, если изоляция повредилась во время эксплуатации).
УЗО измеряет соответствие токов между фазой и “0” на защищаемом проводнике: при нарушении этого баланса прибор сразу же отключает нагрузку, разрывая контакты. Устройство контролирует сумму токов, которые проходят по проводникам. В норме уходящий по фазным проводникам ток равен току, который возвращается по нулевому проводнику. Так, сумма токов должна быть равна “0” (то есть, не выходить за рамки допустимого значения). Превышение нормального показателя означает, что есть протечка и часть тока проходит мимо защитного прибора.
От предохранителей УЗО отличается своим предназначением. Устройство служит для защиты от поражения электротоком и, в отличие от предохранителей, срабатывает при минимальных утечках. Кроме того, УЗО отключает напряжение всего за 25-40 мс – до того, как ток, проходящий через человеческий организм, успеет вызвать серьезные поражения.
УЗО обнаруживает утечки тока, но неспособен выявлять неисправности, поэтому оно является не основным, а дополнительным защитным устройством, и не может заменить предохранители.
Даже незначительная утечка тока на заземленные проводники (к примеру, при прикосновении человека, который стоит на влажном полу, к проводнику) вызывает дисбаланс в УЗО. При этом тока уходит больше, чем возвращается (определенное его количество утекает сквозь тело), и защитное устройство разрывает цепь. Отключение электричества посредством УЗО происходит за доли секунды, благодаря чему минимизируются последствия поражения человека электротоком.
В России использование УЗО стало обязательным после принятия седьмого издания Правил устройства электроустановок. В квартирах обычно устанавливается от одного до трех защитных устройств, размещают их в электрощите.
УЗО, как правило, применяют для защиты во время использования таких электроприборов, как фены, стиральные машины, электроплиты, чайники, пр. То есть, техники, которая находится в помещениях с повышенной влажностью, и в комнатах, где есть риск контакта приборов с водой.
Защитные устройства с отключающим дифференциальным током выше 300 мА устанавливаются на больших участках электросети, к примеру, в компьютерном центре или офисе – там, где из-за сниженного порога могут происходить ложные срабатывания. УЗО с низкой чувствительностью также имеет противопожарную функцию и не может гарантировать качественную защиту от поражения током.
Необходимо проводить проверку работоспособности прибора каждый месяц. Самый простой способ – нажать кнопку «тест» на корпусе устройства. Если УЗО не отключает нагрузку сразу же после нажатия кнопки, оно неисправно и нужно вызвать мастера, который устранит неполадки.
Тем не менее, тест с нажатием кнопки не может считаться полной проверкой работы устройства. Иногда оно срабатывает от кнопки, но в реальных условиях может неверно измерять отключающий дифференциальный ток или иметь отклонения по времени срабатывания. Чтобы провести адекватную проверку УЗО, нужно пройти полный лабораторный тест.
УЗО неспособно полностью исключить риск пожара или поражения электротоком. Кроме того, оно игнорирует аварийные ситуации, при которых не происходит утечки тока из цепи: устройство не отключит электричество при коротких замыканиях между нулем и фазами. Не сработает защитный прибор и в случаях, когда человек окажется под напряжением, но при этом утечки не возникнет (к примеру, если одновременно он дотронется к нулевому и фазному проводникам).
Если без очевидных причин устройство отключает сеть, прежде чем вызвать электрика, проведите небольшой тест. Поскольку неисправные бытовые приборы иногда дают такой результат, то чинить или менять нужно их, а не УЗО. В случае, когда защитное устройство не включается, отсоедините от электросети все потребители электроэнергии – микроволновку, чайник, кофеварку, осветительные приборы, пр. После снова запустите УЗО: если оно подключилось, то с помощью метода исключения определите неисправный электроприбор.
Если же защитное устройство выбивает лишь периодически, соотнесите это с включением конкретного потребителя. Убедитесь в правильности результата, несколько раз проверив электроприбор включением (если каждый раз при этом УЗО отключает электричество – проблема заключается в конкретном бытовом приборе). Если же такой тест не помог, то неисправным может быть само защитное устройство или проводка, тогда стоит незамедлительно вызывать электрика.