Выбираем клеммы Wago: на что обратить внимание

Электрический ток не может течь при разорванном соединении. Проводники должны непосредственно соприкасаться. Чем больше поверхность контакта и чем крепче сцепление, тем надёжнее домашняя электросеть. Эволюция соединения проводов начинается со скрутки, сварки, пайки, а заканчивается гильзами и клеммами.

Клеммы с контактами-пружинами — изобретение германского производителя Wago. Первая модель появилась в 1951 году. С тех пор компания значительно усовершенствовала конструкцию. Теперь в ассортименте Wago — небольшие клеммы для распределительных коробок. Распаечные версии производятся начиная с 1973 года. Как любой другой способ соединения проводников, пружинные зажимы имеют свои плюсы и минусы. Подробнее о них будет рассказано ниже.

Что было раньше

До появления клемм с пружинами существовали такие варианты соединения проводников:

  1. Скрутка. Оголённые концы проводов прижимаются друг к другу, скручиваются по оси абсцисс в направлении по часовой или против часовой стрелки. Электрику не требуется никакого инструмента, кроме ножа для снятия изоляции. Способ не требует никаких расходов, почти не отнимает у мастера времени. С другой стороны, соединение ненадёжно, распадается при механическом воздействии, со временем теряет проводимость за счёт окисления контактных поверхностей. Скрутка не разрешена ПУЭ, опасна в пожароопасных помещениях. Соединять таким образом медные и алюминиевые жилы нельзя.
  2. Болтовое. Зачищенные контакты соединяются прижимаемой болтом шайбой. Вариант подходит для медно-алюминиевой цепи. Электрик может регулировать силу стяжки, соединение не распадается при рывках. Вместе с тем требуется своевременно подкручивать болт — со временем давление шайбы ослабевает. Чем больше нагреваются контакты, тем быстрее это происходит. Неудобно стягивать проводники болтами в труднодоступных местах. Соединение нуждается в дополнительной изоляции.
  3. Винтовое. Иначе называется клеммным. Пластиковый корпус является изоляцией. Контакты проще прижимать, но при перетягивании растрескиваются зажимы. Не допускается применять многопроволочные проводники без наконечников. В противном случае они расплющиваются, уменьшая площадь взаимодействия.
  4. Гильзовое. Выдерживает внешнее механическое воздействие. Разрешено ПУЭ, может применяться в электрических установках. Органическая смазка с кварцем помогает предотвратить окисление контактов. Не всегда удобны для установки. При работе нужны клещи для обжима.
  5. Пайка. Не используется в цепях с высоким напряжением. Может расплавиться при нагреве. Трескается на холоду или в агрессивных средах. Некачественное соединение распадается при механическом воздействии. Нельзя использовать в отсутствие электричества и паяльной станции. Лучше применять в связке с гильзовым соединением.
  6. Сварка. Обеспечивает наибольшую прочность контакта. Фактически из двух проводников получается один цельный. Чтобы создать соединение, нужно иметь доступ к электросети или аккумулятору. Невозможна без сварочного аппарата.

Способ соединения подбирают исходя из конкретной ситуации. Следует учитывать наличие разрешения, оборудования, удобство монтажа. Самый удобный в быту вариант — пружинные клеммы. Их можно применять в небольших коробках, при подключении осветительных приборов.

Преимущества клемм-пружин от Wago:

  • не требуют дополнительных инструментов;
  • позволяют создавать биметаллические соединения (медь-алюминий);
  • можно использовать провода с разной площадью сечения;
  • допускают вторичную установку;
  • выпускаются со смазкой, защищающей от окисления контактов;
  • занимают минимум пространства.

Изоляцией является сам корпус. При установке в сухих неагрессивных средах иных мер безопасности не требуется.

Модели клемм-пружин Wago

Продукция германского производителя используется при создании временных электрических цепей. Например, на стройках или при модернизации сети. Зажимы бывают одноразовые, многоразовые. Последние называются рычажными. Общая характеристика:

  • сечение — от 0,08 до 4 квадратных миллиметров;
  • сила тока — от 20 до 32 ампер.

Ниже перечислены самые популярные серии Wago.

Push Wire

Клеммы с плоской пружиной, серия 773. Устаревшая конструкция, вышли на рынок раньше прочих. Используются в медно-алюминиевых соединениях. Подходят для проводов с одной жилой или несколькими негибкими. Гибкий проводник установить в пружину не получится. Единственный способ — скрутить, а затем залудить её. Для этого нужен паяльник.

Пружина клиновидная, это облегчает установку провода. Извлечь контакты обратно без повреждения сложно. Поэтому изделия серии 773 называются одноразовыми.

Зачищенные провода внутри лежат на изогнутой жиле. Ровный конец проводника улучшает качество контакта. Изоляцию можно удалять ножом, но лучше — стриппером. Последний исключает возникновение надрезов, впоследствии отламывающихся, сохраняет в неприкосновенности все жилы.

Семейство зажимов включает две подсерии:

  1. 773-30x. Корпус не пропускает свет. На контактирующих поверхностях — смазка из вазелина с примесью кварца. Она не даёт окислиться алюминиевым контактам. Перед подключением нужно снова зачистить окисленные концы проводов.
  2. 773-32x. Корпус выполнен из прозрачного пластика. Принцип работы такой же. Отсутствует кварцевазелиновая смазка. Удобно контролировать введение и закрепление контактов. Окисленные провода необходимо зачищать.

Характеристики 773-й серии:

  • длина — 19,5 миллиметра;
  • ширина — 13 миллиметров (4 провода);
  • высота — 13,1 миллиметра;
  • сила тока — до 24 ампер;
  • напряжение — до 380–600 вольт;
  • напряжение разряда — до 4 киловольт;
  • рабочая температура — до 85°С;
  • есть окно для щупа вольтметра глубиной 6 миллиметров.

Продукция подходит для оборудования домашней сети, включая розетки, контур освещения. При подключении приборов мощностью свыше 5 киловатт применяются другие варианты соединения.

Для подключения к клемме нужно снять с провода изоляцию на длину до 12 миллиметров. Контакт вводится внутрь и надёжно защёлкивается пружиной. Извлечь его обратно без нарушения целостности не получится.

Cage Clamp

Многоразовые клеммы от Wago. При производстве используются карабинные пружины, модернизированные замки. При давлении зажим сдвигается вбок и пропускает контакт. Извлечь провод можно, снова надавив на пружину. Это позволяет вставлять жёсткие, мягкие, многожильные проводники. Надавливание осуществляется сверху вниз.

Самый популярный вариант такой клеммы — серия 222. Для подключения необходимо зачистить концы на 8–10 миллиметров. Контакт вставляется до упора при зажатом зажиме. После монтажа достаточно отпустить пружину, она автоматически зафиксирует провод. Лудить, скручивать жил или использовать наконечники не требуется.

Характеристики клемм 222-й серии:

  • непрозрачный корпус;
  • сечение контакта — от 0,08 до 4 квадратных миллиметров;
  • сила тока — до 32 ампер;
  • есть окошко для щупа мультиметра или указателя напряжения;
  • длина — 20,5 миллиметра;
  • ширина — 12,4 миллиметра;
  • высота — 12,5 миллиметра.

Изделия отлично подходят для монтажа люстры. Чтобы затем снять её, не потребуется перекусывать провод и снимать изоляцию. Достаточно нажать на пружину и извлечь контакты. Установка проводится без повреждения стен и потолка.

Клеммы-пружины 221-й серии отличаются меньшими размерами. Они выполняются в прозрачном корпусе. Это даёт возможность проконтролировать качество подключения контактов. Ширина устройств:

  • 13,1 миллиметра (двухпроводное);
  • 18,7 миллиметра (трёхпроводное);
  • 29,9 миллиметра (пятипроводное).

Серия Wago 224 предназначена для подключения осветительной техники. Контакты соединяются встык. Провод не приходится перегибать, уменьшая срок его службы. Вместо этой серии для монтажа люстр и бра можно использовать другие многоразовые.

Клеммы на DIN-рейку

Применяются для создания сложных цепей. Допустимо использование в электрических щитах. Существует несколько серий пружинных клемм, с предохранителями и без. В сеть могут устанавливаться разъединители и световые индикаторы на диодах.

Вопрос безопасности

Безопасность соединения проводов при помощи клемм-пружин до сих пор вызывает сомнения. Их причина — разная геометрия круглого провода и плоской шины. В результате возникает точечное взаимодействие, недостаточно надёжное. Клеммы с винтовыми зажимами обеспечивают полный контакт элементов. То же касается гильз и клеммных колодок.

При этом зажимы Wago позволяют использовать при сборке цепи мягкие проводники с одной или несколькими жилами. На прочность фиксации пружиной не влияют ни геометрия, ни количество проводков в кабеле. Кроме того, при демонтаже многоразового соединения не приходится обрезать провода и нарушать целостность поверхностей крепления.

Клеммы Wago прошли проверку нагревом. Они не запрещены ПУЭ и полностью подходят для создания бытовой сети. Производитель имеет международные сертификаты. Заявленные параметры силы тока и напряжения подтверждены в ходе испытаний. Корпус изолирован — не нужно создавать обмотку из изоленты.

При использовании пружинных клемм следует:

  • соблюдать установленные Wago максимальные параметры — не более 32 ампер и 600 вольт;
  • применять кварцевазелиновый состав, препятствующий окислению контактов — если он уже не нанесён производителем;
  • для мягких проводников — предварительно сделать жёсткую скрутку, обварить или залудить концы.

Несоблюдение этих правил приведёт к деформации и перегреванию клеммы и проводников. В результате возникнут короткое замыкание и пожар. Перед установкой необходимо ознакомиться с условиями использования.

бесплатно рассчитать
план проекта
Есть вопросы?
Оставьте свой номер телефона и наш инженер свяжется с Вами в течение 30 минут
Спасибо!
Ваши данные успешно отправлены.

Последние статьи

Экономное электроотопление частного дома: 7 лучших вариантов
Существующие способы отопления дома электричеством позволяют прогревать просторные помещения, комнаты, кухни, коридоры и подсобки, не...
Моргает светодиодная лампа: что делать?
Светодиодные светильники устанавливаются в бытовых сетях, в офисах, на производствах. Используются они и для освещения улиц, площадей,...
Электрические обозначения на схемах
Каждый, кто работает с электричеством, должен знать специальные электрические обозначения. Они делятся на две большие группы – графические...
Главные ошибки электромонтажа
Электромонтажные работы часто пытаются выполнить самостоятельно, чтобы не тратить деньги на наем специалистов. При этом электромонтаж...
Что делать, если в квартире пахнет проводкой
Чаще запах плавящейся проводки можно почувствовать в старых, давно не ремонтировавшихся домах, но и новостройки не застрахованы от поломок...
Тёплый пол: мифы и реальность
Миф первый: электрический пол - опасность сильного электромагнитного излучения Миф о том, что человек, который смонтировал дома тёплый...
Что сначала: штукатурка или электрика?
Существует три варианта прокладки черновой проводки – перед штукатуркой, после нее и комбинированный способ. Большинство мастеров отдают...
Теплый пол вышел из строя
Только что положили новую плитку, а тёплый пол не греется? Или он немного погрел и перестал? Выбивает УЗО, неожиданно начал отключаться...
3 совета по электромонтажу в деревянном доме
Жизнь в экологически чистом, деревянном доме – сегодня уже норма. При этом, современный человек обустраивает жилище всеми необходимыми для...
Что такое УЗО, зачем оно нужно и что делать, если его выбивает
УЗО – это устройство защитного отключения, основная функция которого – размыкание контактов для прекращения подачи электричества при...
Для чего нужна цветовая маркировка проводов
Цветная изоляция проводников – это не дизайнерский ход или дань моде, она выполняет важную функцию. Маркировку кабелей по цветам выполняют...
Как выбрать лампочку для дома? Виды ламп.
Выбор электрических лампочек сегодня велик – светодиодные, галогенновые, ртутные и натриевые газоразрядные, лиминесцентные, ксеноновые и...