Чем отличаются провода от кабелей

Слова «кабель» и «провод» нередко употребляются простыми обывателями, как синонимы. Между тем, хоть эти изделия внешнее похожи, они не идентичны и имеют важные различия в конструкции и предназначении.

Провода

Провода имеют единственную неизолированную или одну и более изолированных жил, покрытых каким-либо материалом (за исключением металла), обмоткой либо оплеткой из проволоки или волокнистого вещества. Рассмотрим два существующих вида проводов:

  1. Изолированные. Такие провода сверху электроизоляции имеют покрытие из резины, хлопчатобумажного материала, металлической ленты или пластмассы, необходимое для защиты от внешних факторов и для герметизации. К числу защищенных проводов относятся АПРФ, АПРН, ПРВД, пр.
Изолированные провода
  1. Голые. По сути, незащищенный провод – это тот, который не имеет оболочки электрической изоляции (пример – АППВ, ППВ, ПРД, АПРТО, пр.). Этот вид отличается тем, что жилы проводов не оснащены какими-либо изолирующими оболочками. АС, ПС, ПСО, А и другие виды голых проводов зачастую используют для линий электропередач, устанавливаемых в воздухе.
Голые провода

Кроме описанных видов, существует отдельный подвид проводов шнур. Он представляет собой провод как минимум из двух изолированных гибких жил, сечение которых ограничивается 1,5 мм. Эти жилы скручены или лежат параллельно друг другу и покрыты каким-либо изоляционным материалом (не металлическим).

Кабели

Кабель состоит из одной или нескольких жил, скрученных вместе и покрытых изоляцией из пластмассы, резины. Также кабель может иметь металлическое покрытие. Оболочка выполняет защитную функцию от воздействия негативных факторов – влаги, химических реагентов, световых лучей. Кроме того, покрытие защищает жилы от механических повреждений.

Кабель с жилами

Как правило, кабели укладываются под землей, в воздухе, на дне водоемов. Данные изделия разделяют на несколько групп:

  1. Коммуникационные. Необходимы для работы систем оповещения и телефонии.
  2. Оптические и радиочастотные. Предназначаются для транспортировки электричества и передачи сигналов в конкретном диапазоне или на определенных радиочастотах. Такие кабели применяются для установки сети интернет, локационного оборудования, обустройства телефонной связи.
  3. Силовые. Этот вид нужен для транспортировки электричества от источника к потребителю. Как правило, силовые кабели устанавливаются стационарно, формируя разные ЛЭП. Их обычно делают из меди и алюминия.
  4. Кабеля управления. Их используют для создания схем управления в сложных конструкциях и станках, а также для освещения.
  5. Монтажные/контрольные. Нужны для межприборного монтажа электрооборудования. Жилы для монтажных кабелей делают из специального медного соединения. Ключевое отличие от других видов – способность выдерживать повышенные температуры.
Отличие провода от кабеля

Различия проводов от кабелей

Внешне эти два типа изделий имеют сходство, но знающий человек сразу заметит различия. Основное отличие – это изоляция: в кабеле есть дополнительный слой на каждой токопроводящей жиле, при этом провод оснащен общей оболочкой или вовсе ее не имеет. Данное различие указано в ГОСТе. Так, если каждый проводник имеет собственную изоляцию, то перед вами кабель. Если же оболочка отсутствует или несколько жил имеют общее покрытие – это провод.

Маркирование изделий

На каждом изделии есть определенная маркировка из букв, цифр и цветных обозначений. Она указывает не только на принадлежность к определенной группе, но и на материал, диаметр, количество жил, сферу применения и т.д.

Первая буква указывает на материал изготовления (за исключением буквы «А» – она обозначает, что жила сделана из алюминия):

  • В – ПВХ;
  • П – полиэтилен;
  • Пв – вулканизирующийся полиэтилен;
  • Пс – самозатухающий полиэтилен, пр.

Второй буквой обозначают изоляционный материал: В – ПВХ, Р – резина, пр. Значение имеет каждая последующая буква. К примеру маркировку АВВГнг 3х2,5 расшифровывают так:

  • «А» – алюминий (материал жилы);
  • «В» – изоляция жил из ПВХ;
  • «В» – общая оболочка тоже из ПВХ;
  • «Г» – брони нет;
  • «нг» – не горит;
  • «3х2,5» – в изделии содержится три жилы, их сечение составляет 2,5 мм2.

Поскольку каждая жила заключена в индивидуальную оболочку – это расшифровка кабеля. Если бы в маркировке содержалась буква «Э», это означало бы, что кабель оснащен экраном. «Р» указывает на наличие защиты из резины, «Б» – на броню от агрессивных химических реактивов и горения. Содержание в маркировке буквы «Ш» говорит, что защитный слой кабеля имеет вид шланга.

Маркирование проводов имеет другие значения некоторых символов. Так, изделие марки ПуГВ – это установочный провод, покрытый ПВХ и имеющий хорошую гибкость. Поскольку существует огромное число различных комбинаций букв в маркировке, расшифровать ее бывает затруднительно. Тогда лучше обратиться к специальным справочникам или искать информацию в интернете.

Использование кабелей и проводов

В отличие от провода, кабель широко используется в специальных условиях, поскольку имеет более сильную защиту от любых повреждений. Подводные и подземные коммуникации обустраиваются лишь посредством кабелей. Кроме того, этот вид изделий используют на пожароопасных объектах, помещениях с высокой влажностью, пр.

Провода применяют, как правило, в электрораспределительных коробках, других электротехнических устройствах, в качестве проводки в жилых и нежилых помещениях. Очень важно уметь различать провода от кабелей, поскольку из неправильная эксплуатация может быть опасной.

бесплатно рассчитать
план проекта
Есть вопросы?
Оставьте свой номер телефона и наш инженер свяжется с Вами в течение 30 минут
Спасибо!
Ваши данные успешно отправлены.

Последние статьи

3 совета по электромонтажу в деревянном доме
Жизнь в экологически чистом, деревянном доме – сегодня уже норма. При этом, современный человек обустраивает жилище всеми необходимыми для...
Что такое УЗО, зачем оно нужно и что делать, если его выбивает
УЗО – это устройство защитного отключения, основная функция которого – размыкание контактов для прекращения подачи электричества при...
Для чего нужна цветовая маркировка проводов
Цветная изоляция проводников – это не дизайнерский ход или дань моде, она выполняет важную функцию. Маркировку кабелей по цветам выполняют...
Как выбрать лампочку для дома? Виды ламп.
Выбор электрических лампочек сегодня велик – светодиодные, галогенновые, ртутные и натриевые газоразрядные, лиминесцентные, ксеноновые и...
Оказание первой помощи при поражении электрическим током
Протекание сквозь тело человека больших токов неизбежно приводит к серьезным травмам, а иногда даже к летальному исходу. Согласно...
Группы допуска по электробезопасности
Квалификация любого мастера технической специальности, включая электрика, определяется аттестациями с последующим внесением информации о...